Менуэт - история танца

МЕНУЭТ (от menu — маленький, мелкий) — старинный французский народный танец в умеренном темпе. Характерной особенностью является использование мелких шагов. Поскольку танец возник в народе, изначально был связан с бытовым укладом местности.

Но уже во второй половине XVII стал популярнейшим придворным танцем при Людовике XIV. Его называли «король танцев и танец королей». Впоследствии распространился по всей Европе, в том числе в России.

Основной чертой исполнения менуэта являлась чрезвычайная церемонность и торжественность. Кроме того, менуэт толковался даже как танцевальное объяснение в любви. Обучались танцу довольно долго, поскольку трудно давалась манера исполнения. Размеренные и мелкие шаги соединялись с плавными приседаниями. Особую красоту и торжественность придавали менуэту руки, согнутые в локтях, с приподнятыми кистями, подтянутый корпус и строго выдержанные позы. По окончании танца, одну пару сменяла следующая, причем исполнители обязаны были располагаться строго по рангам. Рисунок менуэта варьировался в плавных, округлых линиях, напоминающий буквы S и Z, цифр 2 и 8. По своему содержанию танец полностью отвечал придворно-аристократическому стилю XVII — XVIII веков. Не раз современники подчеркивали излишнюю жеманность и манерность танца: «Вообще танец этот … скучный, вычурный, лишенный огня и свободы движений…» (В. Михневич «Исторические этюды русской жизни», 1882).

МЕНУЭТ (от menu — маленький, мелкий) — старинный французский народный танец в умеренном темпе. Характерной особенностью является использование мелких шагов. Поскольку танец возник в народе, изначально был связан с бытовым укладом местности.

Но уже во второй половине XVII стал популярнейшим придворным танцем при Людовике XIV. Его называли «король танцев и танец королей». Впоследствии распространился по всей Европе, в том числе в России.

Основной чертой исполнения менуэта являлась чрезвычайная церемонность и торжественность. Кроме того, менуэт толковался даже как танцевальное объяснение в любви. Обучались танцу довольно долго, поскольку трудно давалась манера исполнения. Размеренные и мелкие шаги соединялись с плавными приседаниями. Особую красоту и торжественность придавали менуэту руки, согнутые в локтях, с приподнятыми кистями, подтянутый корпус и строго выдержанные позы. По окончании танца, одну пару сменяла следующая, причем исполнители обязаны были располагаться строго по рангам. Рисунок менуэта варьировался в плавных, округлых линиях, напоминающий буквы S и Z, цифр 2 и 8. По своему содержанию танец полностью отвечал придворно-аристократическому стилю XVII — XVIII веков. Не раз современники подчеркивали излишнюю жеманность и манерность танца: «Вообще танец этот … скучный, вычурный, лишенный огня и свободы движений…» (В. Михневич «Исторические этюды русской жизни», 1882).






Наши фото

Фото9
Пейте много воды
Питьевая вода должна обязательно входить в ваш рацион. Диетологи и тренеры говорят нам, что мы должны пить от шести до восьми стаканов каждый день. Только вода должна быть хорошо очищенной.